新疆十一选五技巧视频完整版

摄影测量与遥感

您当前位置:网站首页 >> 产品与服务 >> 摄影测量与遥感

2015-03-12 摄影测量与遥感

   摄影测量的基本含义是基于影像的量测和解译,它是利用光学或数码摄影机摄影得到的影响,研究和确定被摄物体的形状、大小、位置、性质和相互关系的一门科学和技术。其内容涉及被摄物体的影像获取方法,影像信息的记录和存储方法,基于单张或多张相片的信息提取方法,数据的处理与传输,产品的表达与应用?#30830;?#38754;的理论、设备和技术。

   摄影测量的基本原理是建立影像获取瞬间像点与对应物点之间所存在的几何关系。一旦这种对应的关系得到正确恢复,人们就可以从影响上严密的导出关于被摄?#21208;?#29289;体的信息。像点与对应物点之间几何关系的恢复可以通过模拟的,解析的或数字的方法实现。

   摄影测量按摄影站的位置或传感器平台分为航天(卫星)摄影测量、航空摄影测量、地面摄影测量?#21462;?/p>

   遥感,泛指通过非接触传感器遥测物体的几何与物理特性的技术。因此,摄影测量就是遥感的前身。遥感技术主要建立在物体反射或发射电磁波的原理上。

   现代遥感技术的飞速发展,对摄影测量产生?#21496;?#22823;的冲击,打破了摄影测量长期以来过分局限于测绘物体形状与大小等集几何处理,尤其是航空摄影测量长期以来只偏重于测制地形图的?#32622;妗?/p>

   摄影测量与遥感的结合,还体现在解析摄影测量尤其是数字摄影测量对遥感技术发展的推动作用。遥感图像的高精度几何定位和几何纠正就是解析摄影测量现代理论的重要应用;数字摄影测量中的影像匹配理论可用来实现多实相、多传感器、多种分辨率遥感图像的融合和几何配准;自动定位理论可用来快速、及时的提供具有“地学编码”的遥感影像;摄影测量的主要成果,如DEM、地形测量数据库和专题图数据库,乃是支持和改善遥感图像分类效果的有效信息?#24674;?#20110;相片判读和影像分类的自动化和智能化则是摄影测量和遥感技术共同研究的课题。一个现代的数字摄影测量系统与一个现代的遥感图像处理系统已看不出什么本质差别了,两者的有机结合已成为地理信息系统(GIS)技术中的数据采集和更新的重要手段。

   与此同时,摄影测量与遥感技术也有许多新的发展,其中值得关注的是机载LIDAR?#32479;?#36733;移动测图系统。


(航空摄影测量)



(无人机准备航?#27169;?/p>


(航拍示意图)



车载LiDAR作业示意图



首 页 | 产品与服务 | 解决方案 | 新闻中心 | 下载中心 | 成功案例 | ?#23588;?#25105;们 | 关于我们
新疆十一选五技巧视频完整版